Чрезмерные физические нагрузки, психологическое перенапряжение, продолжительные болезни — всё это вызывает астенический синдром. Такое происходит и с молодыми людьми, однако в медицинской практике подобный диагноз ставят людям пожилого возраста, и он имеет даже своё специальное название — старческая астения.
Что такое старческая астения?
В гериатрии такой диагноз сравнительно нов, ему чуть больше десяти лет, но всё же часто выставляемый пожилым пациентам. Конечно, нельзя отрицать, что с возрастом человек становится более хрупким, слабым. Однако потеря аппетита, сильная худоба и ослабление — это совершенно не норма, а является как раз астенией.
Старческая астения характеризуется целым комплексом изменений в нескольких системах организма: иммунной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и эндокринной. И не стоит считать, что такого синдрома не существует и списывать всё на вариант нормы возраста.
Симптомы старческой астении
Этот синдром имеет свой перечень симптомов, однако они настолько «обычны», что иногда о наличии заболевания можно и не подозревать. Иногда сочетается с иными хроническими заболеваниями и выявить её порою сложно даже врачу. Так, к характерным симптомам старческой астении относятся:
- Стремительная потеря веса без видимых на то причин;
- Нарушение зрения, слуха;
- Слабость во всём теле;
- Ухудшение памяти и сложности в процессе мышления;
- Рассеянность и забывчивость.
Симптомы астении могут указывать на другие различные заболевания и потому лишь опытный врач-гериатр способен определить развитие синдрома и поставить верный диагноз. Ведь старческая астения, несмотря казалось бы небольшую опасность, без лечения и терапии способна вызвать осложнение в виде сосудистой деменции. К сожалению, условия жизни в нашем мире, особенно в больших городах, таковы, что в основном синдром старческой астении ставится каждому второму.
Однако, несмотря на размытую симптоматику, отследить и заметить появление синдрома у пожилого человека можно. Так, поначалу активный старик начинает чувствовать себя не очень хорошо, появляются проблемы со стороны ЖКТ, костно-мышечной системы и т. п. Однако проявления не очень яркие, пусть и несколько усложняют жизнь. Затем происходят частые обострения заболеваний. Следующий же этап можно считать полноценным развитием астении: наблюдаются нарушение зрения, слабость и все другие симптомы. Со временем всё лишь ухудшается, состояние усугубляется.
Последними этапами можно считать зависимость от чужой помощи, невозможность самостоятельно выполнять простые бытовые действия. Конечная стадия — это прикованность к постели. Поэтому легкомысленно относиться к старческой астении нельзя. Диагностика старческой астении на ранних сроках — залог будущего крепкого здоровья.
Лечение старческой астении
Столкнувшись с данным синдромом, иногда родственники не считают нужным обращаться к специалистам, ограничиваясь поиском в интернете по запросу «старческая астения лечение». Однако данным заболеванием должны заниматься профессионалы. В медицине существует особая отрасль, занимающаяся пожилыми людьми — называется гериатрия. И в борьбе с этим синдром помогает как раз врач этого профиля.
Так, лечение старческой астении направлено на корректировку, сглаживание симптомов.
Доктор выбирает лечение, отталкиваясь от имеющихся заболеваний, жалоб и физического состояния больного в принципе. В основном лечение пожилого человека происходит в таком порядке:
- Специально разработанная диета, помогающая восстановить вес старика, а также физические упражнения. Этот пункт обязателен для тех, у кого есть жалобы на резкое снижение веса;
- Консультация невропатолога. Нарушение памяти — веский повод посетить специалиста. Назначается терапия, направленная против атеросклероза, восстановление нормального давления. Также поможет заучивание стихов;
- Лечение хронических заболеваний.
Придерживаясь правильной схемы терапии, можно значительно облегчить состояние человека, и иногда спасти жизнь.
Профилактика старческой астении
В зону риска попадают пожилые от семидесяти. Именно за ними нужен особый контроль и в случае выявления симптомов в строгом порядке стоит показать старика врачу. Профилактика старческой астении — важнейший шаг в заботе о старике. Есть несколько полезных правил:
- Правильное питание;
- Физическая активность, спорт — скандинавская ходьба, зарядка;
- Общение и социализация — без коммуникации старый человек более подвержен болезням;
Порою уход за больными старческой астенией сложен и для грамотной заботы требуются специальные знания. Частный дом престарелых и его сотрудники точно знают, как ухаживать за подопечными и обеспечат им счастье и комфорт.